منتديات عـشــــــــاق العباس

أهلا وسهلاً بكم في منتديات عشاق العباس عليه السلام
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 الممروس الأحسائي بالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الحزينه
المديرة العامة
avatar

انثى
عدد الرسائل : 576
العمر : 27
Localisation : الاحســــــــــــــــــــــــــــــــــــــاء
الدولة :
تاريخ التسجيل : 21/06/2007

مُساهمةموضوع: الممروس الأحسائي بالصور   2007-12-20, 5:01 pm

الممروس


الممروس ( الفتيت- المفتت- المبثوث -الخبيصة) من الاكلات الحساوية القديمة التي تصنع في أسبوع الزواج توزع على الضيوف قبل ليلة الزفاف...وهي أكلة سهلة وبسيطة ولكن أتقانها يحتاج إلى مهارة ...

وقد يضاف إليها الحلبة والرشاد وتعطى للنفساء بعد الولادة فهي مفيدة للرحم وإعادته لحالته الطبيعة وتنظيفه من الاوساخ وقبضة...

طريقة عمل الممروس :

1- يستخدم الطحين الاسمر من النوع الفاخر قليل النخالة وهو غالبا ما يكون في أكياس كبيره وهو أيضا المستخدم في خبز الرقاق .....بحيث يحمص جيدا في قدر كبير مع التحريك الدائم حتي يصبحه لونه ذهبي قاتم ثم يرفع





2- في الوقت نفسه تكون كل من الزبدة السائحة جاهزة ..بحيث يوضع الزبد في قدر ثم يترك حتى يأخذ الون الذهبي القاتم ويعرف ذلك من خلال ظهور الرغوة الممزوجه بقطع صغيره بنيه عليها وعند الحواف ثم ترفع حتى لا تحترق وتكون لها رائحة مميزة ...وهذه النقطة مهمة جدا




3- ويجهز كل من الهيل والحلوة ( على ما أعتقد بالمصري تدعى الكراوية) ويستخدم النوع الممتاز والفاخر ( له رائحه قوية)وتكون مطحونه وليس بالضرورة طحنا ناعما .....البعض من الناس يضيف القرفة ( المسمار) المطحون .......لكي يعطي نهكة وطعم يميز الممروس





4- ويكون ايضا التمر المنزوع النوى والممروس جيدا جهازا بحيث يضاف اليه قليل من الماء ويحمر على النار في قدر ليتشكل عجينة لينة .....بعض من الناس تستخدم السكر المحمر حتى يصبح لونه بني على النار ثم يضاف اليه قليل من الماء ويتكون با شبه بشراب السكر ( مثل لون البيره)...



5- يخلط كل من الحلوة والهيل والقرفه مع الطحين الاسمر المحمص بكميات متناسقه حسب الذوق ومن ثم يخلط مع التمر الممروس فتتكون كتلة متناثرة متجانسة رطبة تدعى بالمبثوث















بالهناء والعافيــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة

_________________

أنا الحزين أنسان من شيعتك مفجوع
دمعاته عندها لسان يحرق حجي الدموع
ياداحي البيبان صار الحزن كم نوع
وبيمنت الأحزان باب الصبر مشموع


عدل سابقا من قبل في 2007-12-28, 1:02 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.alehkaky.com/vb/
عاشقة الزيارة
المرشدة الإدارية
avatar

انثى
عدد الرسائل : 637
العمر : 31
الدولة :
تاريخ التسجيل : 29/04/2007

مُساهمةموضوع: رد: الممروس الأحسائي بالصور   2007-12-22, 9:42 am

اممممممممممممممم شهية
عاشت ايدج...

تشبه حلاوة الطحين اللي عدنا بس تختلف بالتمر ما نخلي تمر

تسلمين عزيزتي وكل عام وانتي بالف الف خير

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
حايره في دنيتي
عضو متميز
avatar

عدد الرسائل : 360
تاريخ التسجيل : 06/08/2007

مُساهمةموضوع: رد: الممروس الأحسائي بالصور   2007-12-23, 2:05 am

مشكوره عزيزتي الحزينه ويعطيج العافيه وتسلم ايدج وبالتوفيق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الحزينه
المديرة العامة
avatar

انثى
عدد الرسائل : 576
العمر : 27
Localisation : الاحســــــــــــــــــــــــــــــــــــــاء
الدولة :
تاريخ التسجيل : 21/06/2007

مُساهمةموضوع: رد: الممروس الأحسائي بالصور   2007-12-23, 12:00 pm

السلام عليكم
مشكورين اخواتي
الغاليات
عاشقة وحايره
على الرد والمرور
ووفقكم الباري

_________________

أنا الحزين أنسان من شيعتك مفجوع
دمعاته عندها لسان يحرق حجي الدموع
ياداحي البيبان صار الحزن كم نوع
وبيمنت الأحزان باب الصبر مشموع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.alehkaky.com/vb/
 
الممروس الأحسائي بالصور
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عـشــــــــاق العباس :: •·.·°¯`·.·•قائمة المجتمع والأسرة•·.·°¯`·.·• :: الفتاة المسلمة :: مطبخ الفتاة المسلمة-
انتقل الى: